Wednesday, December 20, 2006

La hora del "rancho".

Cuando el reloj marca las 11:30 de la mañana toda China se detiene. Todos sus habitantes acuden a la llamada del estómago y buscan la forma de llenarlo. Algunos empleados reciben la comida de sus propias empresas, entonces es cuando se puede presenciar a toda una fila de vigilantes, obreros, barrenderos y demás, agarrar su cuenquito y acudir a la cocina donde se sirve el “rancho” del día.

La imagen muchas veces es realmente dura, ver como esta gente se alimenta de un arroz caldoso con algunas verduras y un mendrugo de pan chino (muchas veces servido en una bolsa de plástico porque ni tan siquiera disponen de cuenco para comer) día tras día.

Ayer me colé en una de estas cocinas. Al principio todos se extrañaron de mi presencia pero pronto cada cual siguió a su ocupación, conseguir su comida. Enseguida empezaron a preguntarme de donde era y cosas así… finalmente conseguí familiarizarme con ellos y me dejaron filmarles, ya quedaba poca gente pero la imagen real está aquí.


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