Saturday, December 16, 2006

Gastronomía: (3) Sopa de aleta de tiburón.

Sin duda una de los platos más exquisitos y caros de China. Pero a que precio?



En Hong Kong se encuentra el mayor mercado del mundo de aleta de tiburón, y uno puede encontrar tiendas donde se amontonan kilos y kilos de estas aletas grises que les son seccionadas a los tiburones antes de ser devueltos de nuevo al mar. Uno puede ver los huesecitos de la aleta que en su momento sirvieron como unión con el resto del cuerpo, y un escalofrío recorre el cuerpo…


Efectivamente, los tiburones son capturados y una vez que les son amputadas todas sus aletas la crueldad de los pescadores les devuelve al mar para que mueran en el fondo de éste dada su imposibilidad para nadar. Son muchas las asociaciones en defensa de los animales y clubes de submarinismo que vienen protestando contra esta práctica salvaje. Pero la demanda de la preciada sopa y el negocio que genera a su alrededor supera con creces el respeto por el ecosistema y las especies que conviven con el ser humano en el mismo planeta.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home